注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

降房价,别指望国土部的严打  

2009-11-23 04:27:16|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国目前条块分割的行政体系下,国土部敢保证,这次严打,将会向任何地方的任何开发商一视同仁、贯彻到底吗?如果不敢保证,如果只是“只听楼梯响,不见人下来”的话,这样的严打口号,只不过是糊弄百姓、推卸责任的把戏而已。

  

国土资源部又要出招了,据说,这次很严厉,而且还是组合拳,包括严打开发商囤地,限制住宅用地宗地出让面积上限,推广农村集体建设土地入市等等。而这些组合拳的目的,据说就是为了抑制居高不下的房价。

有媒体说,这将对楼市泡沫形成打压之势。对那些城市的望房兴叹者,如此说辞,或能带来一丝些许的安慰,毕竟,有关部门又开始关注房价了。但这种安慰只能是短暂的,而且注定是望梅止渴的。说得多了,反倒徒增民众笑料。

类似借抑制房价之名而出台的措施,难道还少吗?包括向二手房征税、控制大户型数量、紧缩城市土地供应、增加经济适用房和廉租房、提高房地产开发自备资金等等,但是,有哪些真正见效过呢?在地方政府利益、保GDP增长和所谓的城市建设面前,所有的政策都是豆腐渣,要么徒有其名,要么朝令夕改,要么阳奉阴违,房价还是照样在涨,开发商的利润依旧丰厚,政府的土地收入也在增长。

看了国土部的表态,那些狡猾的房地产开发商又要窃笑了吧。前些年,为了抑制过热的房地产开发,为了调控房地产,紧缩土地供应是措施之一,有关部门认为,供应的土地少了,房市就不能继续大规模开发了,房地产市场就健康了;而这次,也是为了抑制房价虚高,国土部却选择了增加土地供应。降房价千招万招,国土部偏偏找了一招开发商最喜欢的——增加土地供应,而且,还把目标瞄准了农村集体建设用地。

对于房价虚高,大家都心知肚明,只要看看土地出让金占地方财政收入的比例是多少,看看房地产对拉动GDP的增长有多大作用,看看各地房地产开发商有多少是国有企业,又有多少跟政府有千丝万缕的关系……有太多的理由,也有太多的利益相关者,其实是不希望看到房价下跌的。这种搜刮老百姓几代人积蓄的方式,总比直接征税来得方便吧,而且还挂上了一个“市场化”的名号。在一个政府跟市场没有清晰分界线的地方,谁会相信中国的房价真的是由市场决定的呢?

既不想让房价下跌,又不想背上“抬高房价,压榨百姓”的骂名,于是,从开发商,到各部委,再到地方政府,都纷纷表态,寻找证据,来撇清自己跟高房价的关系,或者寻找高房价的理由。开发商说,是地价太高了,所以房价也就高了,钱都到政府腰包里了;政府说,地价只占房价的很少一部分,利润大多由开发商赚走了。国土部还多次拿出统计数据,驳斥地价致高房价说:土地出让金不到房价10%;一些受恩惠于开发商的经济学家也鼓吹说,中国的高房价是由需求决定的,由城市化进程决定的,加上人口多,土地有限,房价还得上涨……

各路人马轮番上演,苦的是普通老百姓。在一个见面相逢必谈房价的国度里,肯定是一个不正常的现象。对于一个极其不正常、而且牵涉面广泛的问题,政府确实有必要出面解决和干涉。就此而言,我认为,包括国土部在内的有关部门,需要有所作为,但是这些措施是否经过深入调研、广泛听取意见?有没有科学性?能否严格认真执行?能否取得预期效果?这才是大家所关心的。

就拿严打开发商囤地来说,多年前就一直在强调了,为何还是屡禁不止?首先,中国这么大,国土部没有这么多人力去监管和审查。是派人清查还是由地方审查?中间只要有一点疏忽,就会导致整个工作的失败;其次,因为是地方利益所系,有些囤地者在地方政府的保护下,也就不把国土部的禁令当回事;第三,相对囤地获取的暴利,对开发商小额的违规处罚只是九牛一毛,所以起不到效果;第四,当前大块土地的粗放型出让,其实是在鼓励开发商的圈地和囤地……太多的理由,都可能让国土部的严打销于无形。

在中国目前条块分割的行政体系下,国土部敢保证,这次严打,将会向任何地方的任何开发商一视同仁、贯彻到底吗?如果不敢保证,如果只是“只听楼梯响,不见人下来”的话,这样的严打口号,只不过是糊弄百姓、推卸责任的把戏而已。

  评论这张
 
阅读(28313)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017