注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

迪拜倒了,中国房价会倒吗?  

2009-11-30 04:26:19|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有着吸收民间财富功能的工具,目前还可以用来消化大量货币投放带来的流动性过剩,也就是说把对CPI的影响转移到资产价格上来,这样就不至于因为通胀引发老百姓的抱怨,这么好的一个事情,有关部门会轻易放弃吗?

 

迪拜倒了,准确点说,是迪拜一家有政府背景的公司——迪拜世界,因为债务延期问题,面临重组的需要。

 对于迪拜世界债务事件,媒体报道或存在一些误区。首先,迪拜房价大跌,并不是因为迪拜世界债务问题引发的,而是一年前就存在了,很多媒体报道时倒因为果。自从美国金融危机爆发以来,迪拜房价就一直处于下跌过程中,到现在大致跌了50%左右。迪拜世界事件,很可能使迪拜房价完成触底过程。

其次,媒体喜欢看别人灾难和倒霉的心态,很可能夸大了这次事件的影响。600亿美元的债务只是延期偿还,并没有说没有能力偿还,其真正的缺口比这个要小得多。媒体低估了阿联酋的自救能力,阿布扎比有选择性的协助,就向迪拜注资了150亿美元,可见其实力非同一般。

有报道说,这是刺破全球资产价格的第一针,接下来会是谁呢?有人说是美国国债,有人说是新兴市场国家的资本市场,还有人说是中国房地产。有朋友问我,在迪拜连锁效应下,中国房价会不会坍塌?我回答说:你就死了这条心吧。

我当然希望中国房价下跌,也认为中国房价存在泡沫,并坚持认为,目前这种发展模式存在非常大的风险,而且不可持续,但为何就是跌不下来呢?因为中国房产不是由市场需求决定的,而是由其他需要和一些拿不到台面上的东西决定。

一些开发商和一些经济学家总是鼓吹说,中国长时间的城市化进程以及人多地少的基本面,决定了房地产供不应求,所以房价还将上涨。也就是说,中国房价是由市场供需决定的。

这是典型的拿经济学术概念来糊弄老百姓的把戏。道理很简单,在真正的市场中,除供需之外,还有一个购买者的承受力问题。一个脱离了购买者承受能力的东西,供需再失衡,也将回归到合适范围。对此,马光远先生曾有详细的论述,在此就不展开。

那么,中国房产有哪些拿不到台面上讲的呢?如果我告诉大家,房产、股市、银行和财税部门一样,是对老百姓的四大吸血机器,或许你就会明白其中的道理。

作为一个政府,什么最重要?当然是钱越多越好,资源掌控和调配能力越强越好,因为这是一个非民选政权的基石之一。单纯通过税收,容易引发反弹。可是有关部门依然不避讳这一招,前几天,一个通知就可以把职工的福利补贴纳入征收范围,为此,财税可增收200亿元,目的是在金融危机背景下,为了财政收入完成“保八”任务。

那么,比直接税收更好吸收资源的办法是什么呢?当然是打着市场化的旗号更容易让人接受。股市自由买卖、大起大落背后,是国有企业占绝大多数;银行股份制和高息差背后,财政部是大股东;房地产表面市场化背后,地方政府可以上书中央,要求在金融危机面前出台房产优惠刺激政策……其他电力、电信、石油等肥缺部门就不说了。

这是市场化吗?表面上是,因为各个行业都存在竞争,但实质上,是为一些人借市场化之名,把更多的利益纳进私囊提供机会。

再拿房地产市场来说,只要政府控制了土地市场,并把它作为牟利的工具,只要还存在大量与政府官员有利益往来的开发商,只要国有企业还在跟民企一样争夺地块和开发权利,只要房地产还承载着地方政府官员政绩和拉动GDP增长的任务,只要个人集资建房还被排除在合法行为之外,那么,房价就不是由市场供需决定的,也就很难下跌了。

一个有着吸收民间财富功能的工具,目前还可以用来消化大量货币投放带来的流动性过剩,也就是说把对CPI的影响转移到资产价格上来,这样就不至于因为通胀引发老百姓的抱怨,这么好的一个事情,有关部门会轻易放弃吗?

这就是房价不跌的秘密。但是,有迹象表明,这个游戏似乎很难玩下去了 ,也很危险。为什么呢?因为数据表明,1995~2007年间,国家预算内财政税收增加了6倍,而同期城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入只上涨1.6和1.2倍。

一个政府占据大量经济增长好处的国家,居民的消费是上不去的,而且还处于下降趋势。1952年,中国居民消费占GDP比重为69%,到2004年缩减至35%;与之相对照的是政府开支占GDP比重持续上涨,从1952年16%攀升至2004年30%左右。

一个缺乏居民消费的失衡增长,既失去了增长的意义,也是走不远的。以前靠出口和政府投资还能持续一段时间,但是当外需逐渐萎缩,投资不可持续,内需又拉不动的时候,我们该怎么办呢?或许还能延缓,但迟早是要还的。

  评论这张
 
阅读(148228)| 评论(925)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017