注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

防突击花钱,关键还在预算改革  

2009-12-17 22:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在整个财政预算体制弊端中,我们要问的是,这么多钱是怎么收上来的?政府预算是怎么做的?人大代表有没有认真履行职责?以后还会出现类似情况吗?

 

 

“如果对收入的用途没有约束,收入就变得等同于政府决策者的私人收入。”这是宪政经济学家布伦南和布坎南针对政府预算提出的一个警告。

在财政预算方面既缺乏约束,又不公开透明的地方,当然容易引发许多问题。比如预算不科学,使用不恰当,收入与支出呈现大进大出、起伏悬殊的现象。

目前,我国财政预算就面临这样的问题。近日财政部数据显示,前11个月全国财政支出为56235.97亿,而今年全国人大批准的支出预算为76235亿。这意味着全国财政部门或将在剩下的1个月突击花掉2万亿元。

尽管12月17日,财政部以答记者问形式对12月支出规模为何较大、年终是否会突击花钱做了回应,但是财政部提出的加强支出预算执行管理等措施,都只是治标之策。

要说年底突击花钱现象,已经不是一次两次了,而是一个长期存在的问题,但今年的2万亿元差距,确实让人感到非同一般的惊讶。当然,也有解释说,是因为今年的4万亿元经济刺激计划,投入的主要是基础建设,一些项目审批时间很长,好多项目还没完工,不好结算,造成预算很多没有花掉。财政部长谢旭人也表态说,将加强管理严防“突击花钱”。

但不管怎么样,一个长期存在的积弊,说到底还是体制问题。曾有律师以《政府信息公开条例》为由,向财政部、上海、广州等地政府要求查看财政预算,广州财政局应声在网上公布了预算详细清单,但财政部和上海有关部门,则以“国家机密”为由,拒绝了公开。

在我国全国人大会上,提供给代表的预算案上,也往往会写着“机密,会后收回”的字样,这说明,对于普通公民来说,政府预算案依然属于机密。

在大多数国家,除了涉及军事等真正国家机密的预算,大部分都是公开的。一般都会在政府网站上详列预算和决算情况。在美国,为了说明今年2月份投入7870亿美元刺激经济,美国政府还专门设立了一个网站,详细交代每一笔钱的用途,信息极其详细。

一系列的事件向我们说明,在我国,所谓“阳光财政”离我们还很遥远,所谓国家财政预算是取“众人之财”,做“众人之事”,也是一个很难为人所知的秘密。

所以,面对年底2万亿元的财政余款,除了要考虑如何更好地花、花在什么地方更在理等问题之外,更重要的是还需要从财政预算的整个链条来思考财政预算的改革。

在整个财政预算体制弊端中,我们要问的是,这么多钱是怎么收上来的?政府预算是怎么做的?人大代表有没有认真履行职责?为什么会多出这么多钱?明年将怎样调整?以后还会出现类似情况吗?

针对这些问题,笔者认为目前需要明确或者急切需要行动的是:首先,在筹集财政收入时,国家不应该是单方面的行为,要约束国家在收入吸取方面的权力,特别是征税的权力。纳税人应该在税收的征取和相关法律上有发言权。这是财政预算的前提。

其次,要让人大代表真正发挥作用,让人民的代表在预算支出的安排中有发言权和审查权,而不是由政府说了算。目前存在人大对政府预算的监督处于“程序合法,实质虚置”的尴尬境地。

第三,公开政府预算。既然是公共财政,就应该接受公民的监督,政府如何收钱和花钱,要让公众有参与决策和监管的机会。

如果能真正落实以上几条,“防止年底突击花钱”,却每年“防而不止”的尴尬,或许就会有所改观了。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017