注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

谁绑架了收入分配改革?  

2009-12-04 04:16:29|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾在一篇文章《刺激政策既不可持续,还制造分配不公》中指出,如果简化现代政府的功能,可概括为两大问题:一是保持经济的持续增长,二是公正分配经济发展成果。两者中,只要有一个问题解决不好,就将影响这个政权的稳定和执政地位。

如果不考虑效益问题,我国的经济增长应该维持得还不错,但经济增长的成果分配,却越来越令人担忧。而分配的不公正,又反过来制约经济的持续增长。

这一问题,已日益引起社会各界关注。12月3日,《人民日报》就通过记者的各地调查,刊登《干得多,能挣得多吗?》文章,来反映劳动报酬在初次分配中的比例过低,并发表评论认为,提高“劳动所得”势在必行。

党报的呼吁,引发大家的猜想,一些网友认为,这是否意味着决策层将在收入分配问题上会有所动作?网友的善良心态可以理解,但如果对此抱有太大希望,则大可不必。

首先,在我看来,人民日报的文章不仅没有抓准收入分配不公导致贫富差距的症结,而且所开的“提高劳动所得”的药方,也解决不了实质问题。文章认为,劳动报酬在国民收入中占比不到42%,并呈逐年下降趋势,而资本回报比重却节节上扬,于是把劳动和资本作为收入分配的矛盾双方,这显然是避重就轻,转移了大家的视线。

请问,目前贫富差距的社会矛盾,是劳动和资本之间的矛盾导致的?还是权力和垄断利益导致的?两种原因孰轻孰重?老百姓对哪种因素民怨最大?是资本还是权力和垄断力量在阻碍社会改革?

不可否认,在一些地方和一些行业中,会存在重资本和轻劳动的现象,但这只是不同发展阶段的现象,是建立在市场基础上的选择,没必要靠行政力量去再次干预。前不久,决策者不是还口口声声说要增加资本和管理在发展成果分配中的比重吗?为何现在又把收入差距的原因归入到资本方面呢?

我们真正需要警惕的是,靠权力和垄断形成的特殊利益集团,是造成目前收入差距加大,贫富差距悬殊的主要原因。它们方便地利用现有体制格局,假借市场化名义,疯狂掠夺社会财产,加速财富积累,并不断固化其既得利益格局。

发展到现在,这个利益集团形成不同势力派别,开始通过“绑架”其他企业和底层老百姓,或变通手段,或以“国家安全”名义,销蚀法律和中央决策的权威,阻碍威胁其利益的各种改革。

比如最近提出的针对垄断国有企业高福利现象,而把福利待遇纳入收入计税,最终结果却是所有企业,说到底,这其实是垄断企业通过“绑架”其他企业和普通员工来“对抗”这一决策。财税部门可以就此增收200亿,所以也就顺水推舟。奇怪的是,车贴、房帖、通讯补贴等福利高得多的事业单位和政府机构,竟然没有列入征收范围。

再比如,本应纳入公共补贴支出事项的居民用水、公共交通、煤电等居民生活用品,一些企业假借市场化之名纷纷涨价,却通过各种方式拿着政府补贴,提高自身薪酬,这就是典型的全民所有权益被小集体侵占。

还比如,在国内利用国家资源,垄断开采和经营的石油石化巨头,却总是借接轨国际之名,跟着国际油价上涨而不断提价,把成本和风险都转移和分摊到全体居民身上,自身内部却极尽奢华之风,部分人富得流油。而且还以“国家安全”名义,极力反对民营企业拥有从国外进口原油的权利。

这些由权力和垄断形成的社会毒瘤,正在政治改革不配套的市场化过程中日益膨胀,并不时以“改革”之名,游说和唆使最高决策者,在每次利益调整中,都拉上底层老百姓垫背,让他们的利益不时受损,这才是不合理现象和贫富分化的关键。要说资本侵占了劳动所得,也是因为跟权力和垄断耦合的结果。

发展成本正在不断增大,社会冲突将日益激烈,特殊利益集团胃口越来越大,底层老百姓生活举步维艰,中国将走向何处?我们该怎么办?就像权力需要制衡一样,欲望也需要制衡。如果国家真希望调整收入分配,让普通劳动者共享改革和发展的成果,那么,不妨给民众投票权,让民意和公权力一起,参与和主导收入分配过程和垄断收益的使用。

 

  评论这张
 
阅读(3977)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017