注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

CPI上涨,多听听农民声音  

2009-10-27 19:20:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在给我们的来信中,这是一封特别的来信,它来自山西省文水县的一个农村,内容是当地一位农民谈CPI上涨问题。
没有理论推导,没有模型演绎,也没有深度阐述,这位叫张有为的农民朋友,从他身边所感受到、所看到、所经历的事实和生活,向我们展示了他眼中我国CPI上涨的逻辑。


在张有为看来,最大的问题还是产品供求失衡。农村大量的强壮劳动力到了城市,村里只留下那些老、弱、残、妇、幼的人种庄稼,很多好好的土地荒着长草,打不下粮食、不养猪羊,长年累月,这生活用品能不贵,能不涨价吗?


我们在2月27日的评论版刊登了这篇来信。尽管文章只谈到物价上涨中产品供求失衡的一面,而忽视了货币供应方面的原因,但这种最直观的表述,却点出了问题的本质,让我们不得不重新回到根本上思考中国经济的隐忧,并在最本质和更广阔的视野上透视世界经济中的隐秘之处。


让我们还是回到基本面上观察问题吧。在中国,CPI由食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品、医疗、交通通信、娱乐教育文化、居住等各类商品价格组成,其中食品类价格指数的权重约为34%。这意味着,温饱问题还将长期在物价中占据重要位置。一旦粮食供应不足,CPI上涨是一触即发的事情。


回归这个基本常识,只是让我们认识到,粮食的重要性决定了我们必须对农民的劳动价值进行重估。股市、房产、原材料、土地等资产价格都在上涨的时候,作为粮食生产要素之一的农民劳动力价格上涨,应该是符合价值规律的事情。


邓小平曾说:“不管天下发生什么事,只要人民吃饱肚子,一切就好办了。”所以“农业是根本,不要忘掉”。作为一个有8亿农村人口的国家,这永远是至理名言。


但值得担忧的迹象是,一些学者在讨论经济问题时,总容易忘掉这个根本,谈形而上的概念;一些媒体上,农民的声音往往又显得那么微弱。而大洋彼岸的一场次贷危机,却被连篇累牍地报道并不断放大。
殊不知,这是在能源和粮食供应非常充足的美国,一些华尔街的大佬玩金融衍生产品玩过了头,泡沫被刺破,赔了点钱而已,不值得全球媒体大惊小怪。正如巴菲特所说,这是他们饮下了自己炮制的毒药,可以说是自作自受,自食其果。


要知道,在美国附近的拉美地区,面包成了奢侈品,玻利维亚当地政府命令接管了部分面包房,以保证穷人能吃上面包。而美国却在用粮食做燃料,满足一些人的飙车需要。我们没有理由认为,华尔街一家银行的倒闭,会比因自然灾害导致粮食减产事件更重要。


次贷危机和粮价上涨,同时向我们展示了富人与穷人的经济学,在全球小麦、玉米、大豆等价格上涨40%~60%的背景下,让我们多关注农民问题,多听听农民的声音吧。我们真的需要“穷人经济学”。(2008年2月28日)


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017