注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

经济家的理论和农民的生活  

2009-10-27 19:59:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      价格是经济学中基础概念。谈到价格问题,我们必然会从经济学中寻找理论解释。
      猪肉价格上涨,全国人民都很关心,但解释却各不相同。有人从供求关系来解释,有人从货币供应来分析,也有人从运输环节着手。破解的途径不一样,提出的对策也不一样。但有一点却似乎成为大部分人的共识,即农民生猪散养方式是不经济的,所以要大规模、大工业化,以提高养殖效益。
    这一对策来自于经济学理论中的“规模经济”概念,即随着生产能力的扩大,使单位成本下降的趋势,即长期费用曲线呈下降趋势。
      在商业营销上,有一个经典的商业模式——连锁店,就是这一理论的实战使用。肯德基、麦当劳、星巴克等餐饮业和一些酒店的大举成功,使人们认定,这一模式具有普适性和无比的正确性。
      但是,“规模”一定“经济”吗?问题的挑战首先来自于“规模经济”的孪生概念——“规模不经济”。更大挑战则来自经济学的一个内涵,即经济学是研究人的“理性选择”行为的学科。“规模”是否“经济”,还要看在具体现实中,是否符合人的理性选择,是否能够获得利益最大化。作出这样的判断,就不是一些数学公式和计量模型能够解决了,这需要丰富和深入的生活经验。
      具体到生猪养殖这一问题上,在4月16日至4月22日,我们刊登了本报主笔田毅先生《“规模”一定“经济”吗》、《生猪“阀门”知多少》、《最是震荡使人愁》三篇系列评析文章,文章对生猪的规模化养殖提出了不同看法。文章认为,生猪无时无刻不处于人们编织出来的各种生活、习俗、制度和关系之网中,要识破近一年来猪肉价格整体高涨的谜底,我们就必须回到这张网里去。
      首先,劳动力投入上,农民投入的是饭前饭后、家务之余的零散劳动,这样劳动的机会成本几乎为零。其次,农村散养生猪饲料其实大多来自生产生活的剩余物。如果闲余时间上的劳动投入和闲余物资投入并不作价计入成本,那么,散养农户的纯收益将大大提高。
      这个道理,在农民看来,其实就是一个生活常识。但就是这样的常识,却包含着丰富的经济学原理。它是中国农民千百年来生活经验的积累和理性选择。在目前中国散居农村的现实下,这何尝不是一个“经济”选择呢?正是千家万户的小规模养殖,对生猪供给总量起到了库存调节作用,并分散着价格大跌带来的风险。
      发现常识并不难,只需要沉淀到生活底层,向老百姓学习,难的是在常识中提炼真知灼见,因为这不仅需要灵敏的触觉,加上热情与关怀的心灵,还需要破除学科成见,在社会、经济、制度、法律、文化和习俗等各个层面统筹考虑问题。(2008年4月28日写于上海)

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017