注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

范主席退了,我们可以炒股了吗  

2009-10-27 20:14:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      曾经让股民一度“恨之入骨”的范福春主席退休了。股民恨他的原因,是因为他在不适当的时候,说了一些不中听的话,其中包括“股票不是人人都可以炒的”。
      尽管这是一句大实话,也是一句金玉良言,但那些整天玩钞票的股民就是不买账。在他们眼中,自己才是上帝。有些股民还阴阳怪气地说为官不仁,“看着股民蒙受惨重损失还说风凉话,竟然忘记了中国股市有一半的资金是来自广大的散户,没有散户中国股市还能有今天嘛。”
      范主席说那句话的时候,股市还有4000多点。如今只剩下2000多点了,也就是说,如果那时听了范主席的话,那么至少可以少亏一半。或许,回过头来看,有些股民应该想想范主席的好了吧。
      在此,我并不是想为范主席辩护,而是希望小股民认清股市的实质,这个地方,说到底是国家圈钱的场所,你没有过硬的投机本领,没有多余的闲钱,没有核心内幕消息,劝告大家不要玩了。即使你暂时赚了一点小钱,最终还是要返还的。
      有文章说,中国的这次股灾,把30年改革开放积累起来的中产阶级消灭掉了。如果用毛主席的阶级分析论看问题,这话说得还真有道理。股市、银行、楼市,是吸血三大机器。金融危机了,全世界都没钱了,我们的国家还那么有钱,是什么原因呢?难道我们真到了全世界撒钱的时候?仔细想想吧,30年了,老百姓的口袋到底鼓了多少?

       范主席的话,只是“凡尔赛宫”中一个心直口快的人,说漏了嘴,泄露了宫中一些不为人知的秘密,但巴黎郊外的“阿Q”们却抓住人家的辫子不放,说他“为官不仁”,而宫中也把他当成异类。一句不合时宜的话,落得两面不讨好。
      “没有散户,中国股市还能有今天?”这话说得也很在理,但听来总是让人无比心酸,或具有“阿Q”式的幽默和安慰?真不知道那些拿着保命钱、养老钱也搭进去的人,出路在哪里?
      在中国,我觉得还是需要讲点政治,讲点道德。无论是股民,还是那些吸血者。一旦肆无忌惮了,早晚是要还的。
      现在范主席退了,那些对其耿耿于怀的股民,应该高兴了吧。没有了噪音,可以安心炒股了。但不要忘记 ,多带点钱……

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017