注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

信仰是经济危机的救命稻草?  

2009-10-27 20:20:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当信仰成为一种习惯,就会自我约束;当爱被视为一种信仰,冥冥之中的力量会支持你走下去,也走得很远。而当经济市场的活动主体重识信仰,那也许就是市场变革升级、复苏兴旺的时刻。

       吴晓波先生编著《首富》中,描述了全球当今三十个国家的首富。而他从这些首富身上寻找到一个共同的精神特质就是,将财富与慈善结合起来。成熟商业社会的标志是,人们从物质的追逐中脱离出来,开始挖掘生命中另外的抽象。这些抽象的追求,往往基于一个更抽象的价值观,信仰。

       如果商业诚信能坚守不变的成为企业者的恪守信仰,就不会发生种种的商业危机事件。如果信仰被商业市场贱卖得不值一文,那么这个市场也到了没有任何使用价值和价值的时刻。

       潘石屹先生说他看到先哲的话:“经济的本质是精神的”,他说“经济危机本质是信仰危机”。在他看来,无论是毒奶粉事件,还是麦道夫案,都是商业活动缺少了诚信,欺骗肆无忌惮蔓延的结果。

        每个身处商业世界内外的志士良才,都应该扪心自问,是否诸如太多上述的诚信缺失,信仰缺失的个体商业事件,最终不断汇总,不断融合扩大化,才破坏了固有的经济体制架构和商业道德伦理围墙的坍塌,最终导致世界经济危机的发生。如果有一天,经济危机真的倒是不可救药的时刻,或许只有全体的信仰这根救命稻草才能称为最后撬动地球的杠杆。

        因为相信,无所畏惧;因为无所畏惧,才能向前。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017