注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

收购悍马 应给腾中重工一个机会  

2009-10-27 20:29:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川腾中重工收购通用悍马,消息一出,就占据了媒体的重要位置。由此引发的争议还在持续,反对声占据了绝对上风,官方审批程序还没开始,舆论就已经定性。

        与凯雷并购徐工、可口可乐收购汇源不同,这次是一家名不见经传的中国小企业要收购一家百年老店的世界品牌,所以在这些反对声中,少了一些民族主义情绪,但多了一些怀疑者的质疑。

        反对者的主要理由不外乎以下几点:一是腾中规模太小,实力不足,若没有外力推手,无异于“蛇吞象”难以消化;二是觉得腾中以前从来没涉及过汽车行业,一个汽车外行以后如何去运作汽车生产、销售和经营,如何面对竞争激烈的汽车行业;三是认为悍马是个名声在外的“油老虎”,车体大、动力强,浪费资源,这与中国政府目前推行的节能减排目标极不相符;四是认为通用在美国已经破产,其悍马销量直线下降,对于一个走下坡路的品牌,花这么多钱购买不值得……

        在诸多“不可行性”理由分析下,一些“诛心论”的质疑也纷纷泛起,比如有观点认为这是腾中在“洗黑钱”,有些认为这家企业是否存在非法经营和偷漏税之类,总之观点无所不有。

        如果是出于善意的风险提示,各种担心和质疑是能够理解的,但如果以此为理由,夹杂一些其他目的,就有点不厚道了。

        到目前为止,由于信息不对称,我们对腾中重工这家企业还了解不多,很多谜团还有待澄清,最后结果如何,还存在诸多不确定因素。但有一点需要明确,作为一家民营企业,如果腾中重工的产权是合法的,经营是合法的,我们就没必要制造理由去阻碍其进行海外收购。

       腾中是否有实力收购,是否值得收购,收购之后如何运营和消化,它自己的钱,自己应该知道怎么投资决策,难道我们还有谁比当事方更清楚吗?至于是否符合国家产业政策,是否符合环保,外汇使用如何批准,都是技术性的问题,只要我们不参杂太多非商业因素,何不给腾中重工一个走出去的机会呢?

        在未来,这种并购会越来越多,新兴国家与发达国家之间,会出现一种资源组合和交错的产业格局。但在目前,我们面临一个怪圈,外国企业进来并购中国企业,会受到资产贱卖和外资威胁中国产业安全的质疑;中国国有企业对外收购,人家怀疑你背景,最后泡汤(中铝入股力拓就是一例);中国民企对外收购,自己又怀疑,最后也泡汤。在如此反复折腾中,我们如何体现全球化市场带来的比较优势互补呢?

       就目前来说,国内企业收购国外大品牌,尚未有成功的先例,如果腾中资源组合得当,能够好好利用悍马这一品牌进行下一步的营销,这对腾中来说是一种互补型收购,未尝不是一件好事。其CEO杨毅自己也表示:“悍马正赋予我们一个千载难逢的机会”。就算它是借此机会炒作一把,又有什么不可以的呢?

       “生意归生意”(It’s only business),不管成败如何,我们没必要把这笔交易拔得太高,也没必要事先进行舆论审判,更不要将此事政治化,否则不利于我们的企业顺利走出去。有关部门需要做的是合规管理,但没有理由因为受舆论影响而否决交易。我们不乏很多国企在对外投资中亏损累累的,为何就不允许民企也出去冒次险呢?


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017