注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

可口可乐遭质疑 卫生部应重拳  

2009-10-27 20:40:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经历一系列食品安全事故之后,人们对涉嫌健康隐患的食品饮料总有挥之不去的阴影。这不,当遥远的委内瑞拉莆一传出“零度可乐”可能含有对人体有害成分的报道,就引发中国公众惴惴不安的广泛关注。

      这次可口可乐产品遭遇健康质疑,并被驱逐出委内瑞拉市场,先是被猜测认为,其产品可能含有一种甜味添加剂——阿斯巴甜,后来又被认为是另一种添加剂——甜蜜素。两种用于食品加工的甜味剂,都属于化学合成产品,过量使用可能有损健康。

       昨日可口可乐方面发布声明表示,将继续配合委内瑞拉卫生官员以消除他们对零度可口可乐可能含有甜蜜素的疑虑。并认为,甜蜜素是一种安全的、低卡路里的甜味剂,而且零度可口可乐并没有使用甜蜜素作为甜味剂。

      到目前为止,因为还没有委方的官方监测报告,具体真相如何,还不为人所知。但是,中国有关部门的表态,却让人着实不放心。

      卫生部门有关负责人就表示,按规定在食品中使用阿斯巴甜是安全的,对于国内外已经开展风险评估并有权威结论的物质,卫生部不再对其开展重复的风险评估。

       笔者认为,对于一项事涉广大民众健康的事件,如此表态是不负责任的。首先,到目前为止,还没有检查出是哪些配料可能危害健康,如此着急跑出来说“使用阿斯巴甜是安全的”,是不是有点太早?万一查出来是阿斯巴甜之外的问题,这样表态就有误导之处。比如,现在就有人怀疑是甜蜜素的问题,你又当何论呢?

       其次,对于国内外已经开展风险评估,并有权威结论的物质,难道就不用再评估了吗?大家知道,人类对大自然的认识本来就是在探索中不断前进的,对一些物质毒害的认识,也需要检测仪器的不断改进和精密度的提高。尽管按现行标准的确是合乎规定的,但科学是不断进步的,以前没有发现的问题,并不代表没有问题。

       拿空调中的氟利昂来说,是在人类发明并使用氟利昂作制冷剂若干年后,科学家才发现氟利昂在紫外线的照射下,能分解出氯原子破坏臭氧层,直到现在才逐渐被限制使用。

      同样作为甜品添加剂的糖精,也是在科学实验不断发展过程,才发现摄入大量的糖精,可以导致膀胱癌。所以一些国家才出台相关法律法规,规定食品商品中如果使用了糖精,必须在标签上注明“致癌”的警示。现在,糖精在大多数发达国家基本被禁用。

      类似物质食用安全,都是不断发现的,如果有权威结论就不用评估,那或许今天空调还在肆无忌惮地使用氟利昂,而冷饮中还在大量使用糖精呢。

       最后,既然可口可乐出现公共健康危机,有关部门就有责任去解决,风险评估则是最权威和最有效的危机解决办法。可口可乐方面还声明将配合委内瑞拉方面的检测和评估,但我们的卫生部门却表态不再开展风险评估,真不知所急何来。

      面对消费者的恐慌和质疑,卫生部门至少可以进行产品测试与检测,看其相关添加剂是否超标,相关物质含量是否合规,是否符合安全值范围……这些数据和指标,不应该是可口可乐一个商业秘密的借口就可以搪塞过去的,这种透明化,应该是监管部门和产品生产者对消费者应尽的责任。总之,在涉及广大公民健康权面前,有关部门不应含糊,不应只记着为有利益诉求方说法。


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017