注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

美国次贷危机遗产  

2009-10-27 20:04:25|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      朋友从美国访问回来,说不身临其境,确实很难体会到这轮经济危机的切肤之痛。
      他说在中国,因为政府的刺激计划和稳定就业措施,缓和了危机对个人带来的重创。但在美国,除了个人房产价格缩水一半以上外,受危机影响较小的学校也面临着重大的财政压力,像哈佛、芝加哥大学等,都在重新制定经费削减方案,教职员工工资不再增长,学校提供奖学金的学生招生量大幅下降。一些教堂门口,接受免费餐饮的人数日渐增多。
      在中国,我们听到一些乐观人士的分析是,经济刺激计划正在发挥作用,经济回暖指日可待。但是,危机真的如此快就将离我们而去?
      多一些准备和忧患意识还是必要的。在上周末于清华大学召开的一次经济论坛上,有官方人士透露,外需的急剧下降导致中国出口严重下滑,这种下滑,有可能全面吞噬刺激计划带来的增长效应。
      细心的人也会发现,在今年两会上,温家宝总理在政府工作报告中提出“保八”目标时,在强调综合考虑发展需要和经过各方努力时,也只是说“有可能”实现。
    这当然不是因为缺乏信心,而是一种实事求是的提法。面对各种不确定因素,我们应该把困难想得更严重一些,做好“中国式艰苦奋斗”的准备。
      还需要思考的是,在这轮危机中,我们将获得哪些突破和创新,将给后人留下什么可资借鉴的遗产?
      危机时期,是各种问题暴露的时期,是我们提出问题、解决问题的最好时期,但也是最容易把责任推卸给危机的时候。
      确实,我们有些领域存在过度市场化的倾向,但很多存在的问题和矛盾与其说是市场化所导致,还不如说是市场化进程不够深入、不够完善,不如说我们社会主义市场经济体制改革的进程还远未完成。比如,民营企业的制度建设和公平竞争、国有企业的产权改造和公司治理、垄断行业的相应开放、土地流转制度设立、政府职能的转变、宏观调控方式的改革以及社会公共体制的改革等,都有待于我们继续探索和突破。
      危机是变革和创新的契机,也为经济学说的产生提供条件,历史上不乏这样的例子。1857年美国经济危机,促使美国奴隶制的消灭、宅地法的实施以及重工业的发展,为美国的加速发展创造了有利条件;1929~1933年经济危机,促使美国进行了以“复兴(Recover)、救济(Relief)、改革(Reform)”为主要内容的“罗斯福新政”,并为凯恩斯宏观经济学的成熟创造了实践条件;1973~1975年世界经济危机,留下了以运用减税、减开支和节制通货流量等为内容的所谓“里根经济学”……
      “危机留下的不应只是共克时艰的一段记忆,还应带来关于世界经济发展和人类前途命运的深度思考。”李克强副总理的这句话,既是对这场危机的全球性思考,也是对我们在危机中发挥变革和创新精神的促进。(2008年3月30日写于上海)
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017