注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

美国世界并非中国时代  

2009-10-27 20:46:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当翻完《新闻周刊》国际版主编法理德.札卡瑞亚(Fareed Zakaria)的《后美国世界──群雄崛起的经济新秩序时代》,适逢美国通用汽车宣布破产,百年老店轰然倒塌,似乎又给“后美国世界”的论调增添了一个注脚。

 

此书出版于2008年,正是美国金融危机愈演愈烈之时。贝尔斯登72小时砰然倒塌、有158年辉煌历史的雷曼兄弟走向破产、美国银行濒临绝境、保险巨头AIG在危机中被美国政府国有化……金融航母一艘艘沉没,似乎让人看到一个有着一百多年霸权历史的帝国正退出历史舞台。

 

此时,在大洋此岸的中国,虽然股市也遭遇滑铁卢似的下跌,但GDP依然保持强劲增长、中石油和工行等中国企业成为全球最大市值公司、奥运会成功举办、G20峰会在中国举行、投资扩建方兴未艾……繁荣兴盛的景象模糊了一些人的视野,G2(中国和美国双雄主导世界)论调常被人挂在嘴边,“中国将取代美国,成为未来霸主”的幻觉也在一些人脑海中出现,甚至“中国不高兴”的嘴脸还主张中国应在全世界“持剑经商”……

 

“后美国世界”真的来临了吗?中国真的有力量和美国共主世界或超越美国吗?这次金融危机的爆发,更坚定了很多人对这些问题的肯定回答。

 

是的,作为全球百位最具影响力的公共知识分子和被誉为“熟悉世界每个角落”的国际观察家,札卡瑞亚先生确实敏感地扑捉到了世界秩序发生的些许变化,也注意到一些新兴国家在经济增长方面的突出表现。在不少读者看来,札卡瑞亚《后美国世界》一书是在向我们指出美国式微和衰落的开始,是在向我们描绘世界经济群雄崛起新秩序的蓝图。

 

美国的力量依然一枝独秀,其他国家的实力还难望其项背,无论是中国、印度还是其他新兴国家,都还远无法向美国构成挑战。

 

这或许带有一点旧帝国世界观的留恋,但都是有数据支撑的客观事实。从GDP来看,在一个多世纪的时间里,美国大约都占世界产值的四分之一左右,直到2007年,依然是26%。有人预测,往后20年,美国可能会面临滑落,但大部分的估计都显示,到2025年,美国GDP经济规模仍是中国的两倍。

 

更为重要的是,根据“世界经济论坛”的说法,美国在创新方面排名第一,科技装备程度第一,企业的研究和技术经费第二,研究机关的品质第二。凡是有先进工业国参与的产业,美国公司都在生产力和利润方面领导群伦,美国依然是世界最具竞争力的经济体,而中国无论从什么标准来看,都挤不进美国的三十大排行榜。

 

即使在我们津津乐道的农业大国和“世界工厂”等称号面前,其实也存在严重误解。美国在全球制造业的份额继续保持在20%以上,这一趋势至少会持续到2024年,这与很多人认为美正在迅速失去制造业大国地位的观点大相径庭。令很多人不敢相信的是,美国竟然还是全球第一农业大国,其农业科技水平也领先于其他国家。

 

而且,美国是一个开放性国家,其自我调整能力非常惊人。近代以来,每遇经济萧条与动荡,它都能够尽快恢复并走上继续前进道路。

 

这些冷冰冰的数据呈现了一个强大的事实,即美国仍然是世界唯一的超级大国,这个国家在很长一段时间内依然是最主要的玩家,无论是在经济上、军事上还是政治上。正如札卡瑞亚所相信的:“新秩序并不是美国的式微前兆,因为我相信美国具有强大实力,新世界不会拱出一个新的超级强国,而是各种势力并存。”

 

面对这些现实,不是长他人志气,而是想让我们狂妄和冲撞的欲望有所思考,让我们对自己的国情有个客观的看待。即使世界进入了后美国世界,但离中国主导的世界还很遥远,韬光养晦的中国还要沉潜几代人。

 

尽管我们拥有庞大的外汇储备,但那是中国廉价劳力的血汗和大量低价资源换来的,在全球生产链条中,中国制造商的毛利只有区区几个百分点而已;尽管在危机中,我们还能做出巨量资金的刺激计划,还能到世界各地收购资产,但其效益如何,能带来多少真正的社会财富增长和生产力的提高,仍然是个未知数;尽管我们GDP的增长速度保持世界领先,但即使美国静止不动,我们要达到其规模也要追赶数十年,更何况我们的速度也有下滑的时候,我们的人均数量还少得可怜。

 

美国财长盖特纳在北大的一次演讲中,他直言不讳地说,“尽管中国是世界重要经济体, 但在国际金融体系中仍未有足够发言权。”一个在金融领域发言权还不足够的国家,离一个真正的强国还很遥远。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017