注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

石油巨头到底为谁说话?  

2009-10-27 20:47:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有哪个国家的石油价格调整,会像中国这样引人关注。关注者不只是消费者,还包括供应方、政府部门、上下游企业、媒体和国际投机资本等。每次价格调整,都会引发一次不小的公共事件。

 这次调整发生于7月28日,方向是下调,引发不满的是两大垄断石油巨头。为此,他们准备向发改委建言,要求石油定价机制模糊处理。理由是当前的成品油调价机制仍过于简单、透明,导致投机、囤货等现象在各地频频发生,不利于整个油品市场秩序的稳定。(8月1日《经济观察报》)

 

尽管没有证据表明两大巨头的建言是因为油价下调引发的,但是,油价上调的时候没有看到他们类似的建言,反而看到他们呼唤透明,呼唤跟国际接轨的声音,偏偏在这个下调节骨眼上开始建言模糊处理,这种将自己置于不能吃亏、将消费者和市场放在予取予求的地位,让人不得不对其动机产生怀疑:建言到底是为了完善定价机制,促进定价机制的市场化、透明化,还是为了自身的利益考虑?

 

我们知道,自从去年12月国务院批准实施新的成品油价格形成机制,并于今年5月8日正式发布《石油价格管理办法(试行)》之后,被市场和舆论认为,是以相对透明的方式,向社会公布了新的成品油定价机制。

 

之所以被认为是相对透明的,包括以下原因:一是国家发改委并没有将成品油定价公式完全透明。尽管有“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格”的说法,但具体参考国际哪些地方的,权重是多少,正常加工利润率如何确定等,都没有明确说,只是一个原则性的框架。

 

第二,《办法》中用到的“可相应调整”字样,只是油价调整必要条件,但不是充分条件。达到这一条件后,是否必须调整国内成品油价格,最终还是由政府部门全面考虑经济形势、市场情况、消费者承受力和石油企业等方面的情况再确定的。

 

就是为了避免在一个不成熟市场的大量投机行为,有关部门才选择了这样有限透明和模糊处理,但石油垄断巨头却希望再进一步模糊,这不是在透明化和市场化方向上开倒车么?

 

试问,目前市场上的投机和囤货等现象频频发生,是因为太透明还是不够透明引发的呢?要说投机,哪个行业和地方都存在,所谓天下熙熙,皆为利来。关键在于,这种投机是由什么引起的?是在可承受和合理范围之内吗?对市场有利还是有弊?

 

市场价格信息被允许自由传递,是市场经济的标准之一。在一个信息充分流畅,价格机制公开透明的市场,投机是很难盛行的,也是合法和正常的。在美国市场,石油价格实时波动,对任何人都是公开的,经销商虽然也会根据供需惜售石油,但是谁也没办法准确预测价格的下一步变动方向,那么这种惜售就存在风险。

 

在一个公开透明的市场中,是不怕投机的。我们之所以对投机如此避讳,就是因为我们的价格调整信息被掌握在少数人手中,不被广大的市场和消费者知情,价格传递困难,才被一些信息提前获得者和垄断者利用来大肆投机,而这种投机是只赚不亏的。所以,目前的定价机制不是太透明了,而是还不够市场化和透明化。

 

中石化的人士想媒体坦言:“每次到了价格调整窗口期,价格管理部门和两大集团都面临强大的舆论压力。”其实,化解压力的办法也不难,鼓励巨头之间的竞争,给民营企业从国外进口原油的权利,有关部门照章办事,市场信息对每个人公开透明,让消费者明白自己的账本……相信到这个时候,各方都不会面临如此大的压力了。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017