注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

环境污染者如何定罪?  

2009-10-27 20:50:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对那些明知违法还要恶意排污的企业如何定罪?如何面对和处理重大环境污染事故罪与罚不相适应的状况?用危害公共安全罪处罚肆意偷排、倾倒废水、废渣这类故意污染环境的行为是否可行?对于法学界一直有争议的这些问题,目前在具体判例上有了初步定论。
         8月14日,江苏盐城市盐都区人民法院以投放毒害性物质罪,对盐城市“2?20”特大水污染事件嫌犯、原盐城市标新化工有限公司董事长胡文标一审判处有期徒刑10年,同时合并其他罪行,决定对胡文标执行有期徒刑11年。这是中国首次以投放毒害性物质罪,对违规排放造成重大环境污染事故的当事人判刑。
         尽管有些法律学者认为,由于我国《刑法》对重大环境事故罪的主观方面没有规定,对如何认定故意和过失有不同的认识,但这一判例出来后,还是赢得了大多数人的赞成。
         相对中国长年污染的现实,这是一个迟到的重罚,但总归还是来了,它说明,日益严重的环境污染,已经到了危机关头。不用重典,保不住绿水青山,更保不住人民的生命健康。
         湖南浏阳镉污染、陕西凤翔600多名儿童血铅超标、山东邳州砷污染、云南阳宗海污染、江苏盐城水污染……近年来,类似污染事件接连发生,严重危害百姓健康和生命,动则造成多人死亡、数百上千人健康受损,财产损失数万亿计。
         但是,根据环境污染刑事案件相关规定,即使以破坏环境资源保护罪中的重大环境污染事故罪定罪,量刑也只有3~7年。如此轻的刑罚,如何与其严重后果相匹配?这种低成本违法,造就了企业“不怕罚”的顽疾。
        我国《刑法》的基本原则是,要求刑罚的轻重与犯罪性质和情节轻重相适应。当下环境污染欠账太多,需要法律上的保证和创新,对于明知会发生危害公众健康的严重后果而恶意排污行为,在一定条件下以危害公共安全罪的相应罪名定性是可以的,从刑法理论上讲得通。
        但立足中国当下现实环境,除法律之外,我们还需系统和立体思维。污染事件为何这么多?企业胆子为何这么大?为何明知会造成危害还要肆无忌惮排放?是什么力量在支持他们这种行为?说穿了,是利益在作怪,是当地有关政府部门和官员在纵容这种行为。监管与被监管者“猫鼠一窝”的现象并不少见。
        一个项目从引进到环评,再到上马开工,都需要政府部门审批,企业生产中的执法和检查,也要听命于地方政府。一家污染企业要不要罚款,要不要关闭,还不是某些官员一句话,什么时候考虑过民情民意?
        所以,通过这个案件,还需要提醒的是,在以后类似案件中,我们不能时松时紧,不能此地松彼地紧,不能谈经济增长时松,谈环境保护时紧,而是一视同仁、持之以恒。(刊登于8月19日东方早报)
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017