注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

数字游戏徒增民众笑料  

2009-10-27 20:53:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个枯燥的数据,从没有像现在这样触动百姓神经。先是今年5月,国家统计局公布的经济增速和发电量不匹配,引来大量质疑文章,为此,国家统计局先后6次在官方网站刊发文章,作出解释。

    不久后,一份上半年城镇居民“工资单”,引来网友对“工资被增长”的热议。国家统计局局长马建堂在接受采访时表示,网友的“被增长”之说让自己觉得“会脸红”。

    紧接着,北京市统计局在8月28日一个新闻发布会上公布,目前北京市恩格尔系数降到了33%左右,人均GDP达到9000美元,意味着北京已达到上中等国家或地区的富裕水平。

    这一说法,又引发网友“被富裕”的质疑。北京市统计局不得不出来解释说,北京已经进入了“富裕阶段”,这只指地区社会财富指标表达的程度,但是居民并未达到富裕阶段。

    这一系列的“数据风波”背后,都遵循一个基本路线,先是官方拿到一个利好数据,本来想兴致勃勃说明一下经济增长带来的百姓生活改变,可有些数据与大家的生活感受相去甚远,甚至背道而驰,于是有人不愿意了,就拿出另外的数据进行分析和反驳。这些质疑言论和文章经网络转载后,引发更广泛的同感者。看事情闹大了,于是官方站出来进一步解释、澄清或者否认。

    发布这些数据的部门,都是权威机构,从道理上讲,发表言论或统计数据必须具有权威性。但如果今天发表,明天出来澄清或否认,哪来的严肃性呢?如何体现政府的公信力呢?

    就拿北京市统计局公布的数据来说,仅凭一个恩格尔系数,怎么就能判断这个国家或地区进入了上中等富裕水平?所谓恩格尔系数,是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。稍微学过点经济学的人都知道,恩格尔系数只是衡量民众生活水平的充分条件而非必要条件。而且,恩格尔系数是一个比例,而生活水平是一个数量问题,因为其他支出的变化以及地区、饮食文化的不同,都可能极大地影响到恩格尔系数的升降。

    举个简单的例子,2005年内蒙古城市居民的恩格尔系数为31.4%,农牧民恩格尔系数为17.5% ,那是否意味着农牧民的生活不仅远超城市居民,而且直奔超富裕国家水平呢?

    事实显然不是这样。首先是农牧民的很多食物是自给自足的,其价格很难在食品支出中反应,其次,因为食品的加工程度和精细化要求不一样,价格不同,导致食品支出占总消费支出的比例也不一样。

    而且,恩格尔系数下降,还可能与其他支出明显上升有很大关系。比如住房、教育和医疗费用不断增加,食品消费的比重就会明显下降,但这并不能反映居民生活水平提高了、用于享乐的消费增加了,反而是生活负担加重了,精神愉悦感和幸福感或许下降了。

    同样,如果在农村,农民吃饭花费不变,但其他乱收费、乱集资、乱罚款以及各种摊派等增加,恩格尔系数也会下降,但这种下降,其意义适得其反。

    所以,恩格尔系数只能粗略地反映人们生活状况变化,但不能因为恩格尔规律的存在,就用它来决定人们的实际生活水平。

    统计部门的人员应该更明白这些常识,但为何在得出结论时,会进行有选择性的过滤呢?为什么不把这些真相更完整地向公众解释和公布呢?非得等舆论质疑之后再做事后补充?

    说到底,是一个动机和方法的科学性问题。一些部门公布数据,有些目的是为了体现政府部门的政绩,而不是反映真实情况;有些是先有了结论,然后用自己设计的调查去求证;有些在调查范围上,倾向于对结论有利的样本,并有选择性地公布结果……

    如此数字游戏,是在欺骗决策者,误导公众,缺乏科学性和公信力,徒增民众的不满和笑料,严重损害政府威信和权威。所以,笔者建议,在公布数据时,统计部门应该把调查样本、统计方法和结论推导过程,作为数据公信力的一部分,同时公布,以方便人们全面看待事实真相。(刊登于8月31日东方早报)

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017