注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

创业板监管之路  

2009-10-27 20:56:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,备受国人关注的创业板正如火如荼地进行,申请、审批、完善机制、风险提示、网上申购……主管部门在加班加点,中小股民在摩拳擦掌,媒体舆论连篇累牍地报道,一切都在顺利进行。

 

在这火热的背后,总让人感觉一丝不安。这种不安,来源于对中国股市文化的忧虑和股市顽疾的担心。逢新必炒、圈钱套利、操纵黑幕、虚假信息、财务造假、关联交易、老鼠仓、大起大落……这些问题,自中国股市诞生那天起,就似乎没有停歇过。

 

或许正是出于对这些问题的担心,监管层开始提前布局做准备,在发布“创业板IPO办法”,对拟到创业板上市企业的发行条件、发行程序、信息披露、监督管理和法律责任等方面进行了详细规定之后,又于创业板即将开启市场交易的前夕,即9月25日,召开“创业板执法暨异常交易监管三方联席会”,研究部署创业板市场开通前后的执法工作,分析讨论当前异常交易特点、趋势和监管重点。

 

一方面,这种考虑是很有必要的,因为与主板、中小板相比,创业板公司面临规范运作、持续经营和信息披露不对称等方面的风险,创业板上市公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,不少创业板公司还存有风险投资的身影,他们会不会借此机会“捞一把”就走?加上创业板盘子小,容易面临过度炒作、内幕交易和市场操纵的风险。结合创业板特点,加强监管、风险提示是完全必要的。

 

但另一方面,自从有中国股市之后,类似“加大对各种违规打击力度”的说法已经不计其数了,严打一直在进行,但真正受打击和严厉处罚的又有多少呢?主板的监管还存在那么多问题,有直接退市便利的创业板,又将如何防止操纵股市、坑害中小股民的行为?这次会不会又是监管之手高高举起,轻轻落下呢?

 

太多的疑问,让人不得不回到资本市场监管的本质。不管主板也好,中小板也好,创业板也好,都是资本市场的一个组成部分,只要是资本市场,就难免投机和泡沫,所以,与其花太多的精力去监管交易过程,还不如在一些根本制度上进行创新和夯实。

 

比如,既然创业板的退市与主板不同,不存在从ST转三板,而是直接退市,那么在新股上市流通限制上是否可有所创新,比如除了控股股东外,其余战略投资者可以在上市第一天实行全流通,缩短限售股锁定时间。这样可以抑制一级市场定价过高和爆炒新股现象发生,引导股票市场的理性定价。

 

再比如,集体诉讼和举证责任在辩方,是否可以真正得到执行?证监会毕竟是有限的,面对不断扩展的证券市场,不可能处处监管,但如果“集体诉讼”制度能真正得到执行,这样就无形中增加了无数的“编外成员”,成为证监会的义务监管者,这对市场操纵者是一个很大的威慑。同样,金融案件往往十分复杂,尤其是涉及“内幕交易”,证据很难获得,如果有了“辩方举证责任”这个武器,证监会的监管难度无疑大大降低。

 

最后需要强调的是,口头上的监管喊得再响也是无济于事的,必须在行动上真正作为,严格执法。否则,口头上的严厉打击,徒增民众笑料,创业板也将再次沦为股民伤心之地。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017