注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

汉堡人的中国时代  

2009-10-27 20:07:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在遥远的北德,有座港口城市,把主题为“中国时代”(China Time)的系列活动列为其传统节日之一。只是这个节日每两年进行一次。

 中国元素在汉堡
      这座城市叫汉堡,当地人喜欢称为“自由汉萨城汉堡”,是德国的第二大城市。中国驻德大使马灿荣称其既有大都市的繁华和雄伟,也有田园般的秀美和恬静。
      就在中国人刚刚过去的中秋和国庆节日期间,如果你漫步汉堡街头,到处可以感受到中国元素的飘荡。从中国茶楼到中国集市,从孔子学院到以中国为主题的论坛,从美术馆的名作展览 “麻将”到龙舟竞赛,时间久了,你会忘记这是身处异国他乡。
      据汉堡外交、联邦与欧盟事务国务秘书卡斯滕·吕德曼(Carsten Lüdemann)先生介绍,在这两周时间里,汉堡市共举办包括文化、经济、环境、政治、教育、科学、体育、保健等领域逾170项活动,一系列丰富多彩的活动安排将东方氛围带到傍水都市汉堡。今年的活动口号是:“汉堡:中国零距离接触”。

经济停滞的幸存者
      尽管这样的节日是从2006年才开始的,但是,汉堡和中国的交往可追溯到1792年,当时有一条直接从中国出发的帆船抵达汉堡。到1855年,驶来汉堡的远东船只已达25艘。1913年汉堡已设有6条东亚班轮航线,每年往返达103航次。
      所以,汉堡也被称为“欧洲的中国中心”。汉堡市经济与劳动部部长阿克瑟·达思科(Axel Gedaschko)我介绍,如今,汉堡拥有400家源于中国的企业,是中国公司在欧洲最重要的所在地。50%以上,也就是大约400亿欧元的中德贸易都通过汉堡。
      达思科部长对我说,在目前德国经济整体处于“停滞”状态的情况下,汉堡却是德国经济停滞的“幸存者”。其中汉堡港口甚至保持了两位数的增长,这得益于汉堡与中国的密切关系以及中国经济的发展。
      汉堡集装箱码头CTA总经理伯纳德·维格纳(Bernt Wegener )表示,在CTA码头,去年1000万标准集装箱中,中国占320万箱,大约三分之一。中国海运、中国远洋是汉堡港大客户,在这个全自动化码头,大部分吊机是上海振华港机生产的。
      汉堡经济促进局主席李瑟海(RA Heinrich Lieser)说,经过汉堡港运往德国以及欧洲各地的来自中国的货物早已不仅是廉价产品了。除了纺织品之外,还有高品质的电器、化工品以及食品。人们看到的这些闪耀着“中国制造”的消费品明显体现了真正的全球化。汉堡当之无愧是中国通往欧洲的门户。

相得益彰与民间大使
      汉堡与中国在各方面引人注目的交往,得益于双方的互利共赢和大量的民间使者。
      数十年来,中国在汉堡市政府的政策中占有突出的地位。双方共同形成了一种充满透明和信任的坦诚的对话文化。自1972年起,中国就已在汉堡设立了总领事馆。1986年,中国海港大都市上海与汉堡缔结了友好城市关系。
      2007年,汉堡市还将位于市中心的一块3800平方米的空地交由上海市,用来以上海豫园为模板开发汉堡的中国茶楼,同时成为中国文化中心。这一茶楼刚刚竣工,将成为中国源远流长的历史文化在德国甚至欧洲的宣传基地。

      汉堡经济和劳动部部长阿克瑟·达思科表示,上海和汉堡都是港口城市,又都是国际性大都市,双方互补的地方很多,比如德国技术研发力量很强,上海应用市场很广。汉堡作为贸易基地,是中国企业进入中欧的跳板。
      在汉堡与中国密切交往的背后,有很多民间使者的推动。汉堡记者马丁·库默尔已70多岁,对中国有种难舍情怀。1976年4月,他前往中国,亲身体验了中国那个动乱年代。整整30年后——2006年,他与夫人兼同事再次踏上漫漫长途,行程1万多公里,前往同样的地方,拍下1200多张照片,展示了中国近30年来从一个发展中国家成为国际经济与政治强国的史无前例的变化。如今,在很多场合,他总不忘向带有偏见的朋友提醒,发展中的中国早已脱离了那个统一服装的年代。
      90岁高龄的德国前总理赫尔穆特-施密特 (Helmut Schmidt) 是中国人民的老朋友,曾在1975年就以总理的身份访问中国。退位之后,还一直关注着中国的发展。
      在9月份举行的一次主题为“中国与欧洲相遇”的汉堡峰会上,施密特就表示:“缺乏对中国历史成就的了解是西方世界不尊重中国的几个原因之一。”他呼吁欧洲的朋友和媒体多传播一点中国历史的基本知识。他还认为,未来10年,人民币将成为美元、欧元之后全球最具影响的三大货币之一。世界建立互相监督、三足鼎立的格局,离不开中国的参与。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017