注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

公积金对接保障房之后  

2009-10-27 21:01:11|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于用公积金支持保障性住房的建议,从提出到现在,支持与反对者一直争议不断。最近,住房和城乡建设部等7部门联合印发的一个相关意见,将这一建议带入了实施阶段,争议的方向也似乎发生了转移。

    10月14日,住房和城乡建设部等7部门联合印发了《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》(下称《实施意见》),正式推出住房公积金支持保障性住房建设的系列政策。尽管只是在少部分城市试点,但这意味着,“公积金”和“保障房”终于实现“对接”,但接下来能否安全行使,有什么陷阱和意外,都值得关注。

    从2008年底国务院提出开展公积金支持经济适用房建设试点的意见开始,关于这问题的争论焦点主要在公积金使用的合法性上。有学者提出,住房公积金的产权完全属于“个人”所有,将其用于具有公共性的保障性住房,是否侵犯了个人权利?

    但也有学者提出,将公积金用于经济适用房建设,在法律上也说得通,关键是要把好关,寻找更可靠和公正的操作方法。比如有学者就认为,所有者并非一定是占有者,也并非一定是使用者。从《住房公积金管理条例》的有关规定来看,住房公积金的所有与占有是分离的,职工享有住房公积金的所有权,住房公积金管理中心享有住房公积金的占有权和法定使用权。

    现在看来,决策部门采纳了后一观点作为政策依据。支持这一观点更为现实的考虑是,一方面,我国有规模达2万多亿的公积金缴存总额,但年收益率连2%都不到,资金沉淀闲置严重;另一方面,规模庞大的保障性住房建设却面临资金短缺,地方政府的财政压力巨大。两者“对接”被认为是“双赢”的举措。

    关于合法性的问题貌似解决了,公积金支持保障房建设开始谨慎起步,但接下来的配套措施还需要更多的细化和进一步的改革。

    首先,公积金新产生的收益如何分配。根据《实施意见》,公积金支持经适房建设是按照贷款的形式进入,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行。这意味着进入保障性住房的公积金利率是高于以前公积金收益的,这部分增值收益如何体现?是直接平分在个人帐户上还是进一步用于公益性住房保障建设?公积金的个人产权如何体现?

    如果说赢利了,分配问题不大的话,那么投入经适房亏损了,成本收不回怎么办?按照国家相关规定,经适房的利润控制在3%左右,对一家正常运转的企业来说,这个收益率是非常微博和脆弱的,而且是建立在房价不断上涨基础上的,一旦出现意外,就很容易亏损。特别是在一些二三线城市,房地产市场并不太热,销售亏损之后,是由企业承担还是政府承担呢?如何保障公积金的安全是重中之重。

    还有,经适房是建立在户籍制度基础上的,但公积金是以工作单位为依托的,能享受到经适房的是少数人,那些缴纳了公积金的低收入者,因为没有本地户口,却无权分享经适房的好处,如何体现其中的权利和义务对等原则,目前似乎还没有更好的办法。

    之前,在公积金管理和经济适用房的申领上,各地都出现寻租和混乱的局面,两者结合之后,会不会在监管上出现更大的漏洞?财政压力巨大的地方政府会不会以此为契机,变更资金用途?如何健全问责制,对公积金放贷进行全程监督?这些都需要未雨绸缪。

    当然,任何办法都不可能完美,公开透明、公平公正应成为工作追求的目标。公积金管理和经适房实行过程中的各种弊端,还需要通过不断改革来完善。这种改革,需要着眼长远,统筹兼顾。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017