注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

公积金制度已经千疮百孔  

2009-10-27 21:04:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎沾了房价上涨的光,与之相关的公积金也成为媒体和公众十分关注的话题。

近来,关于公积金的新闻接连不断。先是早些时候,广州公积金被曝每月缺口达6亿,并传7月1日后不能提现,市民担忧耽误购房,纷纷前往银行提现,一度出现挤兑现象。

接着,本月14日,住房和城乡建设部等七部门联合印发的《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》,正式推出住房公积金支持保障性住房建设的系列试点政策,引发公积金使用合法性争论。

日前,又爆出“南京公积金贷款收紧”、“江苏省级机关住房公积金调整”等消息。南京不仅高档房贷款额度减少一半,而且直接叫停了针对二套房的公积金贷款。一时间,北京、上海等地也纷纷传出公积金政策收紧的传闻。

其他地方是否会收紧,目前还未知,但南京叫停二套房公积金贷款的事情,却透露了很多信息值得我们琢磨。

有报道称,江苏收紧公积金贷款意在政府给楼市降温,其实这是误解。南京市住房公积金管理中心负责人称,此项调整是为了促进公积金事业科学发展和可持续发展。截至9月30日,今年已发放公积金贷款97.80亿元,比去年同期增长224.49%。南京住房公积金个贷率(贷款余额/归集余额)已达96.16%。目前每月资金缺口在10亿元左右,如不进行合理控制,极易出现提兑危机、贷款困难,从而引发社会稳定问题。

公积金出现缺口,南京官方的说法是房地产市场过热,放贷失控造成的,至于是不是因为管理失当,资金被挪做他用造成的,我们并不知情。但如果我们把上面两则消息放在一起解读,就会发现一个矛盾的事实。

一方面,根据相关数据显示,截至2008年末,全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,缴存余额为12116.24亿元,这意味着全国闲置公积金达1.2万亿,所以有关决策部门打算用其中部分钱来支持保障房建设;另一方面,包括广州、南京在内的城市,却出现大规模的公积金挤兑或亏空现象,南京每月的资金缺口竟然达10亿左右,所以不得不经常临时改变提取规则,让公积金拥有者无所适从。

这一现象至少向我们提出一些警示性问题。首先,公积金支持保障房建设,真的能够推行下去吗?表面上看,我们有1万多亿的闲置资金,但这些资金是建立在严格的提取制度之上的,是对公积金拥有者控制使用为前提的,稍微放宽一点,就可能面临衰竭性的提空。在不同地方、不同时期,有不同提取方式的形势下,恐怕很难保证这笔资金的长效利用。很可能面临的情况是,为了保证公积金对保障房的支持,各地将严格限制公积金的提取,这将害苦公积金的拥有者。

其次,每个地方的公积金管理中心,都是做实的帐户资金吗?2005~2006年间,审计署发现的全国公积金挪用严重、管理混乱的现象,目前是否依然存在?越来越多的地方政府放开公积金使用用途,监管方面会出现更多的问题。今年曾爆出广州公积金中心管理费超2000万,职工一年领薪最低27万的事实,至少让我们对此不敢抱乐观态度。

第三,有些地方公积金闲置,有些地方存在资金缺口,这本身也反映了公积金使用的不合理性和不公平性。有观点认为,在一线城市,因为房地产比较热,公积金使用效率比较高,一般公积金缴存余额更少;而在二三线城市和中西部城市,房地产相对较平稳,公积金缴存余额更多。其实,这恰恰说明,对那些收入相对较低的地方,公积金反而没有发挥其应有的作用。

之所以会存在这些问题,说到底,还是因为目前中国公积金管理存在的各种弊端。每年两会期间,都会有代表委员就公积金改革提出各种方案,有趣的是,不同的人,因为所从事的行业不同,提出的方案也不一样,但很多的人目的却是如何打这笔钱的主意。汽车业的代表提出,要放开这笔钱去买汽车;银行界的人,提出要通过银行托管这笔钱;个人代表希望放宽提取条件,以方便个人使用;地方政府的代表,想利用这笔钱补充财政……


方案各不相同,但这些带有自身立场的算盘,可能存在短视和局部考虑的风险。建立在千疮百孔的户籍制度和行政管理基础之上的公积金制度,已经不适应流动性逐渐加速的大时代潮流了。打破区域限制,打破行政化管理,实行市场化的运作,实行监管、托管相制约的约束机制,将是改革的大方向。但这种改革应该跟户籍制度、行政区划制度、财政制度等改革一起,统筹兼顾,通盘考虑,而不是头痛医头、脚痛医脚。

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017