注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

扩消费的实质是提高居民收入  

2010-01-14 23:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓促销费,实质是一个提高居民收入和合理公正分配经济增长成果的问题,笼统谈消费不足而忽视其中的结构问题,是没有意义的。

 

扩消费的实质是提高居民收入

——与张军教授商榷 

消费被认为是和投资、出口一样,驱动经济增长的三驾马车之一;消费不振也被认为是目前中国经济的症结所在。于是,扩内需就理所当然成为中国经济下一步调结构和保增长的措施之一。

继投资拉动经济增长受到质疑之后,目前消费是否应成为经济增长的政策也受到来自经济学家的挑战。复旦大学经济学院张军教授近日连续发文,对此提出质疑。在他的《我们真的相信国内消费需求不足吗?》、《扩消费难为经济增长的政策》两文中,明确提出,由于统计的原因,我们实际的消费占GDP比重,应比我们看到的高得多,已有的消费不足的说法很可能夸大了问题的严重性。

在这个质疑下,他继而提出,扩大消费,不能成为拉动经济增长的长期政策。脱离中国经济发展阶段和人均收入的实际水平,呼吁扩大消费需求,不仅在理论上似是而非,而且容易误导公众。只有通过资本投资,持续提高一国人均的资本存量,劳动生产率才能增进,工资和人均收入水平也才能不断提高。

作为一种观点,张教授的文章提供了一种不同声音和知识,为全面理解经济增长的含义,为公共决策提供一种参考,都是有益和必要的,但对观点本身,笔者既不敢苟同,也认为很有商榷的必要。

首先,如果只是单纯提消费不能成为拉动经济增长的长期政策,话虽然没错,但没什么实际意义。我们同样可以说,投资、出口也不能单独成为拉动经济增长的长期政策。很显然,只是提出“扩消费难为经济增长的政策”,是没有意义的。任何时期的经济增长,都不能单纯依靠单方面的要素来拉动,而是综合动力的结果。只是在不同时期,侧重点和所占比例有所不同。

至于消费、出口、投资应该是怎样的比例,其实到目前为止,并没有一个标准的说法。但从公开数据看,中国的投资率是不断上升的,消费率却在不断下降。投资率从1952年的22.2%,上升到2008年的43.5%,上升了21.3%。消费率从1952年的78.9%,下降到2008年的48.6%。下降了30%多。

其次,张教授在论证扩大消费为何不能成为经济增长的政策时,打了一个比方,说如果有这么容易,政府只需把用于固定资产投资的钱的一半(约占GDP的20%)拿来作为消费券,发放给每个公民就可以了。这其实是混淆了一个概念。

我们通常所说的启动内需,提倡消费,并不是说吃光用光,经济就增长了,而是基于这样的角度:在拉动经济增长的动力中,消费应该有一个合理份额,目前缺乏的是合理和有效的消费需求。而居民消费比例太低,是因为跟GDP增长相比,居民收入的增长偏低。根据公开数据计算,改革开放三十年来,城镇居民人均可支配收入增长39倍,而GDP增长67倍。

第三,消费支出不足,并不是一个整体情况,而是一个结构问题。这个结构问题,包括几方面的情况,一是居民消费和政府消费的比例失衡。在去年7月的 “全球智库峰会”上,国家统计局局长马建堂表示,居民消费占GDP支出比重,下降的趋势很明显,政府消费占GDP支出比重比较稳定,呈逐渐上升趋势。

二是因为贫富差距导致居民消费分配不合理。据中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁的《国民收入分配状况与灰色收入》研究报告显示,目前城镇最高与最低收入10%家庭间的人均收入差距约31倍。城乡合计,全国最高与最低收入10%家庭间的人均收入差距约55倍。

按照经济学边际效益分析,对于富裕者,消费已经饱和,新增财富对他们的消费增加作用微小;而对于贫困者,需求远未满足,如果给他们增加收入,消费将明显增加,对商品的需求也很旺盛,这将大幅促进经济增长。

三是居民消费本身的畸形,住房消费(如果这也算作消费支出的话)占比太重,将对其他消费形成挤出效应,这也是目前讨论比较多的话题。

战国《尉缭子》有云:“王国富民,霸国富士,仅存之国富大夫,亡国富仓府,是谓上溢而下漏,故患无所救。”藏富于民,让百姓收入提高和生活水平普遍富裕,应该成为我们经济增长的目标,也是一个所谓“责任大国”、“王道之国”应该要走的道路,可我们目前是什么“国”呢?

所以,说到底,所谓促销费,实质是一个提高居民收入和合理公正分配经济增长成果的问题,笼统谈消费不足而忽视其中的结构问题,是没有意义的,但否定消费对经济增长的作用也是不对的。提高居民收入,破解消费不足难题,既是解决当前生产过剩的手段,也将为投资驱动经济打好基础,使消费与投资之间形成良性循环。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017