注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

中国白领将越来越穷  

2010-01-28 03:58:51|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞大的中产阶级是一个国家经济繁荣和政治民主的来源,但我们却在销蚀这个阶级的雏形。这样做的结果,很可能把整个社会推向穷人和富人两个极端分裂的社会,而中间没有任何缓冲余地。

 

一轮全球性的金融危机,似乎已接近尾声。按照中国方面的说法,我们已经开始复苏了。如果做个小小的调查,在这轮危机中,你的钱袋缩水了多少?除了一些明显减薪和裁员的公司之外,估计有不少人会说,尽管没什么变化,但总感觉日子过得紧巴巴的。

是的,有这种感觉就对了。按照有关部门的定调,2009年,是进入21世纪以来经济最困难的一年。在过去两年中,中国GDP虽然有所增长,但增速明显下降,企业倒闭和利润锐减的消息也不断传来。在如此形势下,如果你的钱袋不缩水,那是你的万幸。

有此感觉的,不只是中国白领,美国的中产阶级,也在经历数十年来未遇的最困难时期。“在这十年里,中等收入下跌,失去的就业机会与增加的就业机会一样多。”美国总统奥巴马说。诺奖获得者、美国普林斯顿大学教授克鲁格曼甚至提出“中产阶级美国终结”的观点。

在此背景下,奥巴马决定救助美国中产阶级家庭,理由很简单,因为中产阶级大约占美国人口的65%到85%,动摇了美国中产阶级就动摇了美国社会脊梁;措施也很简单,包括给那些年收入低于8.5万美元的育儿家庭以及照看老人家庭的税收优惠,帮助减轻大学生贷款负担等。

不必回避,奥巴马的措施有拉选票的政治意图,但对于经济危机后的美国社会来说,也是一个恰当举措。

对于一个两头小、中间大的“橄榄形”社会来说,在经济危机中,美国低保线以下的穷人有着完善的社保机制和慈善救济体系兜底,至少无衣食之忧;对于拥有大量财产的富豪来说,即使财产缩水,也是廋死的骆驼比马大。唯有处于中间的中产阶级,直接面对赤裸裸的市场经济,形势不好,受到的创伤最大,被称为“夹心一代”。

与美国中产阶级对应的,是中国的白领。尽管在人口规模上,它们还占不到主体地位;在资产规模上,也够不上国外“中产阶级”的标准;在生活上,离“有1幢分期付款2间至4间卧室的房子,1只狗,2部汽车,门前是修剪整齐的草坪”的中产阶级形象描述,它们也相差甚远,但从遭遇的困境来说,它们却面临着在危机中遭受创伤最大的类似尴尬。

首先,在税收上,他们是纳税主体,即使面临经济衰退危机,不但享受不到减免税优惠,还要面对加税的现实。国税总局日前公布的数据显示,2009年全年完成税收收入63104亿元,比上年增长9.1%,远超年初制定的8.2%的增长计划。

在衰退中的税收增长,工薪阶层的个税做出了重要贡献。财政部发布的《我国个人所得税基本情况》,称个人所得税已成为国内税收中的第四大税种,成为地方财政收入的主要来源。其中,工薪阶层税收占个税总税负的50%。在2008年《瞭望》周刊载文指出,在中国个人所得税中,中低收入的工薪阶层的纳税额占税收总额的65%以上,而高收入者的纳税额占税收总额只有30%左右,中低收入阶层却成为了纳税的主力。在美国10%的最高收入者缴纳个人所得税占全部个税比重的80%以上。

除了雷打不动的个税少不了之外,近来,有关部门又连发通知,要求叫停工薪阶层年底双薪的分别计税。接着,中秋发月饼要扣缴个人所得税,交通、通讯补贴,也要计征个税。这些以前不征现在开征的税负,其实是一种加税行为,而主体就是工薪阶层。

其次,在资产价格上涨中,他们享受不到好处,却要为此付出通胀带来的生活成本压力。在以生产和贸易为主的时段,贫富差距拉大最多以倍数增长,但在金融和证券化时期,社会财富分配急剧加大,贫富差距将以几何级数扩大。

以劳动收入为主的白领群体,很可能的情况是工资几年不变,但资产价格却成倍翻番。以微薄之工资,劳作一辈子,还不如富裕者几个月之内倒卖一套房子。作为一般白领,即使你贷款买了一套房子,但因为是自住,除了要承担还贷压力和利率上调风险外,根本就享受不到资产价格上涨的好处。

而且,伴随着房价上涨,交通出行成本、水电煤气成本、就医教育成本都不断上涨。当整个社会进入通胀轨道中时,唯一难涨的是工资。因为在这个时期,政府希望通过加税来防止财收下降,企业税负加重了,生产资料成本增加了,再给员工加薪,结局只有死路一条。所以,在一个工会不起作用的国家,危机一来,牺牲最大的就是公司员工。

再次,白领既是市场经济直接面对者,受经济气候和环境影响最大,同时,又享受不到政府的优惠政策和保障政策。比如,很多城市的白领,他们有不少人其实无力购买普通商品房,但又无权购买和不能享受经济适用房和廉租房,这些人被称为“夹心层”。在政府提供的就业和创业优惠政策中,他们也是被遗忘和被边缘的群体。

头顶着“白领”的光环,却过着低保者的蜗居生活;劳动所得的薪水,公司一分钱也没少给你,但钱袋总是干瘪的;好不容易加班或兼职赚点外快,却总赶不上蹭蹭上涨的生活成本和资产价格;想努力拼搏,向富裕阶层迈进,一不小心却发现掉进了穷人的行列……

   这就是中国白领面临的现实。这种现实,来源于我们的发展机制和发展理念,也来源于我们对待中产阶层的态度。在很多发达国家,庞大的中产阶级是一个国家经济繁荣和政治民主程度高的来源。但是,我们却在销蚀这个阶级的雏形——白领阶层。这样做的结果,很可能把整个社会推向穷人和富人两个极端分裂的社会,而中间没有任何缓冲余地。

为了更多人自由地追逐梦想,我们何不也学一学奥巴马,协助那些每天挣扎着支付账单和提心吊胆唯恐失去工作的白领家庭,给他们一点喘息的空间吧。

  评论这张
 
阅读(42382)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017