注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

段永平买GE,一年不到赚1亿美金  

2010-02-01 01:09:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(按:此文转载于《第一财经日报》,段永平投资的沉着淡定,或许对读者有些启发,这也是我一直努力追求的目标,虽然还没达到他的境界,但他的理念我深有体会,与读者一起共享。)

 

 

 

段永平再创投资奇迹

   第一财经日报 记者 橡子 发自上海

    2009年3月初,《第一财经日报》记者和步步高创始人、企业家兼投资家段永平曾经通过一次越洋电话。当时,美国股市大跌,段永平告诉记者,“这可能是我们这辈子能遇到的最大一次机会。”

    他还说,做投资总是要相信一点什么,要是一点也不信那就不要做投资了。"比如我觉得GE(通用电气)是一家诚信的公司,我看他们的CEO的讲话是有道理的,不是不可信的那种。GE有这么多的尖端技术,比如环保技术,只要人类发展,就会需要。我在GE30多美元一股的时候就关注过,但觉得有点贵,现在已经6、7美元了,比它的价值实在低多了。"当时他说自己正在买入GE。

    一眨眼就是2010年了。记者查了一下,GE现在的股价是16美元多。虽然利润同比在下滑,但2009年每股收益仍有1美元(4个季度分别为26、24、22、28美分)。记者再次向段永平核实,他说,“我不愿意说自己究竟买了多少GE的股票,但我一旦出手,总是会比较集中,投资额比较大。”记者问,刚开始投资GE时动用的资金是否有1亿美元以上,段永平表示,“一两亿美元肯定是有的”。

    以此推算,段永平在GE上的账面盈利,应该在上亿美元以上。

    比巴菲特的买点还低(小)

    GE是一家在全球享有很高声誉的综合性企业,其创始人为爱迪生。但受累于金融危机和旗下GE Capital利润大幅下滑,GE一度也陷入危机,股价从2008年高点的38美元一路下跌。

    2008年10月2日,“股神”巴菲特继购买投资银行高盛的部分股权后,宣布将收购30亿美元GE永久性优先股(perpetual preferred stock),并获得在5年里的任何时候以每股22.25美元的价格,购买30亿美元GE普通股的权利。巴菲特在接受美国媒体采访时说:“我已经观察通用电气这家公司很久了。现在的市场给我们提供了大量的投资机会,而这在6个月或者一年之前是难以想象的。”

    但是危机还在加剧。2009年2月20日,GE股价跌至10美元以下。3月第一周更是连连下跌。3月4日,在纽约证券交易所(NYSE)常规交易中,GE股价一度下触5.73美元,是自1991年12月以来首次跌破6美元,收盘至6.69美元,跌幅4.6%,还不够买两个GE自有品牌的灯泡。洛杉矶一家资产管理公司Envision Capital Management Inc总裁玛丽莲·柯恩(Marilyn Cohen)将GE比喻为“让所有人都不敢靠近的麻风病患者”,有看空者甚至预言,“GE将是下一个AIG”。

    当时,国内的一些论坛上,已经有了“看巴菲特上吊”的帖子。

    段永平正是在此时开始强力出手。

    在GE跌到低谷的时候,包括董事长兼首席执行长伊梅尔特(Jeffrey Immelt)在内的GE高管联手买进25万股GE股票。伊梅尔特坦言,像GE这种拥有金融服务业务的公司的确受到了冷落,但GE是一家拥有130年历史的成长型企业,经历了九次衰退和一次萧条。他正努力推动公司抵御衰退周期,将会从新兴市场的增长、清洁能源和可持续医疗等方面受益。

    GE股价下跌到12美元时,在分析师阵营中看多GE的摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师斯科特·戴维斯(Scott Davis)说,“我们从不否认该公司存在各种问题,不过,其股价已经从38 美元降到了12美元。如果一只股票下跌了70%,我觉得人们就可能推断降价已经消化了许多利空消息……在上一次经济下降周期中,GE的制造业务只有轻微的下滑。它的核心业务——比如发电机、医疗设备和飞机发动机——不怎么受经济周期的影响,而且能赚取大量的现金。在我们看来,这只股票还会有20% 的降幅,随后将会上涨100%。这就是我们看多的原因。”

    从2009年3月到9月,GE的股价逐步回升至14美元多,半年时间上升超过100%。今年1月8日,GE收盘报16.40美元,此前摩根大通(J.P. Morgan)将GE目标由20美元上调至22美元,并表示投资者低估了GE Capital的潜在盈利复苏能力。

    在对GE的投资上,段永平的入股价比巴菲特还要低很多。

    跟巴菲特比像“过家家”(小)

    当记者确认了段永平以比巴菲特更低的价格投资GE的事实后,写了一篇短小的博客《段永平投资GE超越巴菲特》,文中注明所谓超越是指在GE这一个案例上。

    一向强调做企业要本分的段永平昨天给记者回复邮件,并打来越洋电话。他说绝不能妄言超越巴菲特,“不然就像有人高尔夫打了个小鸟(birdie,击球杆数低于标准杆数1杆)就说自己已经超越老虎·伍兹一样。跟巴菲特比,我们的投资还有点像过家家,完全不在一个级别。”

    这位曾以62万美元拍下与巴菲特共进晚餐机会的投资家回忆说:“和巴菲特聊天时,他教了很多有关投资的东西,但我问的问题主要是我们投资时不应该做什么。我觉得巴菲特在投资上比所有人强的最重要的地方,就是他知道自己什么东西不应该做,尤其是对一个极成功的人来说,这非常不容易。顺便讲下,去年我还买了些巴菲特的股票,到目前为止,至少赚了几个饭钱吧。”

    据说,巴菲特说的“不应该做”的事情包括,第一不做空,第二不借钱炒股,第三不做不懂的东西,因为这三者都意味着无限风险。

    段永平在邮件中写到:“很多人关心和巴菲特的这顿饭到底能值几何,我的理解是,在一个人的投资生涯中,他至少值几个自己的身家——如果你能理解他到底都在讲什么的话。很遗憾,我发现这世界居然有这么多人根本就没去认真去理解一下,可惜,可惜呀,这可是最地道的赚钱办法呀。”

    对于GE,段永平写到:“我确实重仓买了很多GE,且大部分都在低位附近,运气好啊,那个时候居然手里还有钱。我一直很喜欢GE的企业文化,他就是我们企业界的老虎·伍兹。呵呵,老虎也有犯错的时候,不过他会回来的。”

    投资创维和Yahoo(小)

    记者还向段永平核实他是否投资了新浪、搜狐和港股创维数码(00751.HK)的问题,他也做了回答:“我们当时的确买了接近5%的创维股票,这也是我们迄今为止投的唯一一只港股。本来还想多买点,不过由于要超过5%,我很想和黄宏生沟通下,以免被误解认为我们在恶意收购。可惜呀,他当时不方便,我们也就算了。投资中总是有很多遗憾,所以也很正常。”

    段永平证实,近一年来买了很多Yahoo股票,前两天还买了不少。“我挺喜欢淘宝,觉得马云是个非常不错的经营者,他是我认识的人中对企业文化理解最好的。虽然在淘宝里有人卖我们的假货,不过我相信有一天他会解决这个问题。Yahoo拥有40%左右的阿里巴巴的股份,怎么看都应该有30美元一股以上的价值,市场早晚会反映出来,就像马克思所讲:价格是围绕价值上下波动的。”

    但他说,“不方便讲具体的金额和数量”。

    在和记者通话时,段永平说,其实单从投资的回报倍数看,投资创维数码是很高的。1元港币左右买,几年功夫,前段涨到最高8块多,“我们在6块、7块都卖了很多”。如果不是黄宏生事件的影响,“买更多的都有可能。”

    段永平最后对记者说,巴菲特在金融危机中也买了不少股票,有的还继续跌,但陆陆续续都涨回来了。“他买GE,买高盛,却不买雷曼兄弟、AIG,表面看是偶然,其实是多年的功力。他能做到‘不中招’,这是多么深的功夫。”

    在电子邮件的最后,段永平说,“我现在和太太花不少时间和心思在慈善上。花钱比赚钱难啊。这话可能要招板砖,不过谁要是明白了,谁就被进步了,呵呵。”

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017