注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

经济学家不能成为“汤师爷”  

2010-12-22 08:43:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一些经济学家不实事求是、不做深入研究,喜欢到处跑场拿出场费,只见身价不断攀升,不见学问有长进。社会对他们宠爱有加,他们却回报给社会陈词滥调

 

 

 

近日,姜文自导自演的《子弹在飞》正在热播,电影中,葛优扮演的汤师爷,是个不顾百姓死活、为了自己牟利,没有任何同情心的人。这个角色,让我想起了国内一些经济学家。

在过去的这一年,尽管尊重民众权利的趋势日益强烈,但现实发生的事情和一些经济学家的言论,不仅让人寒心,也让人对一些经济学家感到失望。

 在此仅举几例笔者所闻之事实,亮一亮部分经济学家的所思所想。

 第一例是复旦大学经济学院某教授在一个主题为“中国经济的未来”的研讨会上,认为决策者假如天天往底下跑,看着农民和矿工的眼泪、基于怜悯而不是基于理性来决策,那就可能犯错误。

  第二例是国家发改委宏观经济研究院某专家在抛出“物价涨几个点无需着急,中国要想成为强国必须要有三高:即物价高、人价高、钱价高”观点之后,在接受媒体采访时又说:中国物价不涨不行,咱们就算涨40年也赶不上美国的物价。

  第三例是北京大学国家发展研究院一位刚退休的教授,在一个沙龙上对笔者说,中国农民其实不贫穷,他们有自己的土地,住着大房子,折算成价格,比很多北大教授还富有。

  这些观点表面看似有点道理,但似是而非,有些纯粹是瞎掰。作为知识精英,他们表露出的对底层弱势群体的漠视和“冷血”,令人非常担心。

  作为公共政策制定者,不把眼光放到底层,不关注农民和矿工等底层群体,难道还要整天关怀上层富裕阶层吗?物价上涨了,老百姓都买不起东西了,中国就超英赶美、成为强国了?既然有土地和大房子住的农民比北大教授富裕,那这么多人拼命考硕士博士,想挤入北大教授行列,为的是什么?

这些本是常识性道理,可在这些经济学教授的头脑里,却被解读成市场原理和经济学效率所决定,貌似高深,但缺乏人文关怀。在他们眼里,竞争和丛林法则是至高无上的经济规则,而活生生的个体“人”,却成了空泛的概念,为了发展,是可以牺牲底层群体利益的。

让一部分人先富起来,不惜一切代价谋发展,这样的时代,有其历史背景,我们不去苛求。我们无须脱离实际地去迎合各种需求,但我们也不应漠视来自底层的最基本权利保障。30年的高速增长之后,虽然我们还没到人人攀比富裕的时候,但应该考虑人人共享增长的成果,因为这是我们增长的终极目标。

“以德服人者,中心悦而诚服也。”国家关怀,民为邦本。只有以人为本、切实增益人民福祉的增长,才是悦仁服德、可持续、受欢迎的增长。
当我们宣称要推进发展时,就意味着这是一个以13亿人口为主体的发展,而不能
被三六九等分成先富起来的、不需要考虑的、可以被牺牲的群体。中国这样的大国,要让两三亿人富起来并不难,难的是13亿人的共同富裕。少部分的先富,大部分人的贫穷,不仅失去发展的价值,也很容易被颠覆和带来不稳定.

“穷人就应该买不起房”,“城市不是谁想进来就能进来的”,如果这只是一些无良商人的说辞,那么,代表社会良心的知识精英,就应该跟他们有所区别,而不是沆瀣一气。

  经济学既是一门研究稀缺资源如何有效利用的学科,同时也是“经世济民”的科学。世者,人类社会也;民者,社会主体也。在希腊文中,经济学是由家庭、家族、财产权以及法律组成,它指的是家族管理或政府管理。

  由是观之,效率优先和“效用最大化”尽管是经济学的重要内容之一,但这并不是经济学的全部内容。从整个政府管理的角度看,经济学家不能只考虑效率,只为强者说话,而应有道德和人文关怀,关注社会底层群体。西奥多·舒尔茨的“穷人经济学”,阿马蒂亚·森对发展中国家的贫困、不平等与饥荒问题的研究,都获得了巨大的成就,并因此成为诺贝尔经济学奖的获得者。他们的人文关怀精神,值得中国经济学家好好学习。

  中国经济正进一步融入全球经济,一些现象也在发生变化,两难和传统经济学理论不能解释的问题日益增多,这需要一批深入调查、精于研究和负责任的经济学家,提供智慧和洞见。但现实情况是,一些经济学家不实事求是、不做深入研究,喜欢到处跑场拿出场费,只见身价不断攀升,不见学问有长进。社会对他们宠爱有加,他们却回报给社会陈词滥调,有时还罔顾事实作惊人之语。这样的所谓经济学家应该反思了。

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017