注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

董明珠为何告状无门  

2010-02-04 06:35:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空洞的法律条文是没有约束力的,当一部法律,连责任承担主体和处罚部门都找不到的时候,它会显得多么的苍白。在一个产权不清晰,账目不明确的国家,很多事情都较不了真。

 

董明珠,格力电器总裁,全国人大代表,人称“女强人”,对于她的强势,有人形容为“董明珠一过,寸草不生。”常挂在她嘴边的一句话是:“和谐是斗争出来的。”

可是,就是这样一位颇有能耐的强人,目前却面临着无可奈何的境地,以至于把她折腾到像祥林嫂一样,逢人就要抱怨一下她的“废标案”。日前,在广东的两会上,偶遇广东省委书记汪洋,她也没忘趁机告上一状,再次提到格力空调在广州市政府招标采购中遭遇的“不公平”。

尽管汪书记表示会过问此事,并支持董明珠告下去,但结果如何,谁也心里没底。这不,当事方之一,广州市财政局局长就站出来强势回应说,事情经过没有任何瑕疵,没有任何不妥当,而且符合程序正义。

一个在普通人看来都可能存在猫腻,而且很容易被操控的事件中,你虽然知道被人暗算了,却很难找到证据和理由,既投诉无门,又冤情无债主。

根据相关报道,自从格力知道自己没中标之后,首先是向番禺区财政局投诉,番禺区财政局认为,格力公司投标文件不满足招标文件要求,不符合中标条件,不予支持申请人投诉请求。接着,广州市财政局也认为番禺区财政局作出上述投诉处理决定是正常行使行政监管职权的行为,事实认定依据充分,维持原结果。

政府这边走头无门,格力转而向广州市天河区人民法院提起了行政诉讼。但广州市天河区人民法院宣读行政裁定书内容,指格力“告错了人”,驳回格力起诉。日前,格力又在向广州市中院提起上诉。转了一圈,连被告是谁都没搞清楚。结果如何,到目前为止,还没听到任何进展,所以才有董明珠“义愤填膺”向汪书记告状的一幕。

一家年上缴税收26亿,家电行业排名第一的国有企业,在吃亏上当之后,在自己的本省地盘上打起官司来,竟被踢来踢去,而且找不到承担责任的主体,问题究竟出在什么地方?

首先,一个基本共识是,政府采购是一块大蛋糕,2008年全国政府采购规模已达5900亿元,如此大规模的蛋糕,如果监督不力,很容易形成灰色利益链条,滋生采购腐败。所以才有2003年1月1日开始实施的《政府采购法》。在这部法律中,公开透明、公平竞争,是基本原则之一。而这些原则,是通过一系列的程序来实现的。

可是,在很多潜规则面前,程序是会欺骗人的,再加上法律的漏洞和不完善之处,更会让这种欺骗变得理所当然。

目前的《政府采购法》就面临着这样的尴尬。细心的人会发现,就在董明珠向汪洋告状不久前的1月11日,国务院公布了《中华人民共和国政府采购法实施条例(征求意见稿)》,这是《政府采购法》实施七年之后,姗姗来迟的一个实施细则。

由于实施细则的长期缺位,加上一些法律盲区,尽管我们有政府采购法,但因为只是一些原则性的东西,法律条文过于粗放,很多概念界定不清楚,缺乏可操作性。这既制约了法律的有效执行,又为政府机构的采购提供了非法交易、滋生腐败的可能。

比如,《政府采购法》第13 条规定:“各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责”,同时,又规定“各级人民政府其他有关部门依法履行与政府采购活动有关的监督管理职责”。这里的“有关部门”到底是指哪些部门?并不清楚。而且,这还意味着,对政府采购具有监督职责的部门是很多的,政府采购,让政府自己内部的部门去监督?监督管理机构与采购代理机构没彻底分离,如何能起到有效监管作用?

再比如,《政府采购法》规定:“由政府采购监督管理部门责令改正;拒不改正的,停止按预算向其支付资金。”在实际工作中,事实是,若停止按预算向其支付资金,会使采购人与签定合同的供应商引起合同纠纷,违约的采购人,向供应商赔偿损失,但损失还是由财政负担,而且还可能造成采购人与供应商联合起来违约,以获取违约金。在一个预算本来就不公开透明的国家,类似情形如何防止呢?光靠一部法律是不行的。

即使在实施细则的征求意见稿中,也存在不明确的地方。征求意见稿第一百条规定,集中采购机构需要承担责任的内容中,有一种情形是“采购价格明显高于市场平均价格”,究竟什么是市场平均价,也是一个模糊概念。时间长度是一天还是一周、一月?并没有清晰说明。

所以,空洞的法律条文是没有约束力的,当一部法律,连责任承担主体和处罚部门都找不到的时候,它会显得多么的苍白。

回到格力电器废标案,我们需要问的是,即使格力赢了官司,那么最后谁应该承担责任和损失呢?如果是所谓的政府部门,那这些惩罚的钱又从何而来呢?还不是来自纳税人。在一个产权不清晰,账目不明确的国家,很多事情都较不了真。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11777)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017