注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小刚沉思录

不求随人愿,但求无愧心

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博:CBN杨小刚。资深活跃财经媒体人、社会静默观察家。曾出版《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》等书,毕业于山东大学和上海大学,现就职于《第一财经日报》。

网易考拉推荐

希腊债务危机为中国敲响什么警钟   

2010-05-13 11:21:28|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一方面,我们将面临着与希腊类似的巨额政府债务,另一方面,国民的收入和福利待遇并没有提高。这种债务危机,一旦暴发,危险性和严重性更甚于希腊。

 

持续近半年的希腊债务危机,因5月10日欧盟成员国财政部长经过漫长谈判,达成一项总额7500亿欧元的救助机制,而被暂时遏制。但对于这一事件的反思,却在不同层面展开。

有人警示,欧元区是全球第二大经济体,如果希腊债务危机处理不好,引发其他国家的连锁效应,将给复苏中的世界经济造成很大拖累,全球经济“二次探底”将很快到来。

有人认为,希腊债务危机,是自2008年美国“雷曼兄弟”垮台所引发的次贷危机的续演和后遗症。为了应对这次全球金融危机,各国纷下“猛药”,出台大规模财政刺激计划,举债提振国内经济。最终却因为严重的财政赤字引发另一场危机。

还有人认为,希腊危机是因为希腊人民和公务员福利待遇太好,经济增长远远落后于国民工资和福利增长,政府未能有效控制财政赤字,高福利和“超前消费”拖垮了国家经济。

警示也好,分析原因也罢,大家最为关注的是,希腊的这次主权债务危机,对中国有什么影响,给我们带来什么启示和教训。

一个普遍关注但又颇具争论的话题是,全球经济特别是中国经济,“二次探底”会不会成为事实。一种观点认为,中国对欧洲的出口占到出口量的20%,欧洲的债务危机影响欧洲人的消费预期,中国对欧洲的出口影响将很快体现出来,出口影响将导致实体经济下滑。

另一种以樊纲为代表的官方经济学家则认为,危机最坏的阶段已经过去了,全球经济复苏日益明显。中国经济正进入一个新的繁荣时期。现在需要考虑的是怎么样管理繁荣,管理通胀,防止泡沫,防止过热。

正如经济学家谢国忠所言,听别人预测未来,基本上是浪费时间。事实上,经济本身就预示所谓“经济预测”根本没用。因为对宏观走势的预测,都是基于自身的推断,所以才会出现这么多不同而且方向相反的看法。

相比宏观经济的预测,一个更为现实的话题是,中国的债务跟希腊有什么不同,我们会发生债务危机吗?对于希腊债务危机,媒体和学者很容易联想到的是,目前中国大规模的经济刺激计划,一些地方政府和企业不顾自己能力,盲目举债搞发展,动不动几万亿、上十万亿元的投资规模,远超当地的财政收入。

有报道称,目前中国地方政府的债务总额已接近或超过8万亿元,其中7万亿元来自银行贷款,这些巨额地方债务有可能会拖累中国经济刚刚复苏的脚步。

由此,有人总结出,中国要以希腊为鉴,居安思危,要防止超前消费和高福利病,要让国民收入增长跟经济增长相适应。

如果单独提出这些观念,笔者认为是理所当然的,任何一个国家都应该在经济增长和居民收入增加上保持合理比例。但如果拿中国跟希腊相比,把政府的大规模举债投资和国民的福利待遇扯在一起,则完全是混淆了事实。

面对危机,中国政府通过巨额信贷刺激经济,地方政府举债搞扩张、建公路、盖大楼、铺摊子,这些都是事实,一些地方的财政问题也因此呈现出危险性。但这些钱的使用效率如何?有多少进入了国民口袋?国民福利因此而提高了多少?就不得而知了。

目前中国的现实是,国民收入增长不是因为超过了经济增长,而是远远低于经济增长。居民不是因为消费超前,而是因为消费不足。有数据显示,劳动者的报酬占GDP的比重在逐年下降,在20世纪90年代中期以前,劳动者报酬占比约为50%。从1995年开始,劳动者报酬占比开始下降。在1995至2007年间,劳动者报酬占比累计下降了11.7%。

这意味着,大多数以劳动收入为主的居民,并没有享受到跟GDP增长同步的增长,反而随着货币购买力的下降而变相缩水。

所以,要问希腊债务危机给我们敲响什么警钟,笔者认为,一方面,我们将面临着与希腊类似的巨额政府债务,另一方面,国民的收入和福利待遇并没有提高。这种债务危机,一旦暴发,危险性和严重性更甚于希腊。

说到底,欧洲大多数国家走得是一条民富国强的道路。即使政府面临债务危机,但老百姓的口袋是殷实的,消费是强劲的,经济调整之后,藉以时日,很容易复苏。而中国走的是一条民贫国富之路,经济结构的缺陷长期存在,现阶段,一方面我们面临通胀和经济过热的危险,另一方面经济增速却有下滑之忧,居民的收入增长缓慢,消费迟迟拉动不起来。一旦卷入危机之中,很难缓过气来。

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017